Четверг, 19.10.2017, 05:00Приветствую Вас Гость

Ильинская Церковь, г. Апрелевка

Мальчик в полосатой пижаме - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Вопросы, которые мы хотели бы обсудить вместе с Вами » Дискуссионный клуб » Мальчик в полосатой пижаме (Смотрим фильм "Мальчик в полосатой пижаме")
Мальчик в полосатой пижаме
КлирикДата: Понедельник, 10.01.2011, 11:27 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 1
Статус: Offline
Предлагаю для обсуждения фильм "Мальчик в полосатой пижаме".
События разворачиваются в нацисткой Германии, в семье высшего офицера СС. На фоне острых общественных дискуссий на националистическую тему, мне кажется, это будет особенно интересно...
сюжет трагический
 
MarkoffkaДата: Среда, 12.01.2011, 13:35 | Сообщение # 2
Группа: Прихожане
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
О, да, это классный фильм! smile smile
 
КлирикДата: Среда, 12.01.2011, 17:58 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 1
Статус: Offline
А тебе не кажется что сюжет несколько притянут за уши? В целом все неплохо, но как-то слабо охраняется лагерь, учитывая что это лагерь смерти...
Так свободно знакомятся мальчики?¿...
 
AprellerДата: Среда, 12.01.2011, 21:33 | Сообщение # 4
Группа: Прихожане
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Фильм, конечно, идеалистический, в полне в рамках линии, проводимой сегодня Евросоюзом по сплочении наций, обеливания войны и т.д. Если еще вчера (каких-то 20 лет назад) Европа снимала адекватные фильмы про войну, в которых крайне резко отзывались о фашистах, противоставляли коалицию войскам вермахта, а коалиция даже упомянала про заслуги СССР + Нюрнберг + Лига Наций. То теперь везде прослеживается политика, призванная обелить события военных лет, представить их в другом ракурсе, найти объяснения событиям и преступлениям военных лет. Еще вчера (скажем, в 70-х) немцы неуютно чуствовали себя, например, в Англии или во Франции, т.к. к стране было соответствующее отношение, учитывая их прошлое. Еще вчера они вместе в финнами платили дань советскому союзу, участвовали в восстановлении городов в Восточной Европе и в России. Сегодня нет Союза, нет стены, Германия стала центром Европы, изменилась политическая расстановка сил, появились новые политические коалиции, поумерали ветераны, немцы чувствуют себя уверенно, комплексы ушли, Россия ведет крайне неактивную, беззубую внешнюю политику и т.д. и т.п. Деды-фашисты маршем ходят по Риге, а в Аушвиц организуют экскурсии! Музэй!

На этом фоне Европа рисует почти милых немецких нацистов (!), немного нервных, немного сумасшедших, с сочуствующими женами мужей-душегубов и участливыми детьми. Конц.лагерь скорее напоминает пионер.лагерь, попасть туда может и ребенок, сделав подкоп лопаткой - все не так страшно! Ну а высшее командование, конечно, и не подазревало, что на самом деле происходит, ведь им показывали "неверные" фильмы. Что уж там говорить про рядового немца! Это ведь не командование отдавало приказы, а все решалось головорезами на местах (я слышал такое мнение от некоторых). Ну а конц. лагерей в Германии было ведь всего-то ... раз-два, да и только, поэтому уезжай себе подальше, там-то точно будет лучше.

Этот фильм несет и поучительную миссию: ведь дети рассуждают очень по-взрослому, вполне на уровне современного взрослого европейца, поэтому он, безусловно, массовый и по-амрикански наивный. Но сюжет нескучный и смотрится легко :).

 
MarkoffkaДата: Среда, 12.01.2011, 22:57 | Сообщение # 5
Группа: Прихожане
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Клирик)
но как-то слабо охраняется лагерь, учитывая что это лагерь смерти... Так свободно знакомятся мальчики?¿...

ну я тоже когда смотрела так подумала, но все возможно, ведь охранники наверняка работали там не за совесть, а за страх, плюс это же не документальное, а художественное кино, тем более что это не так уж невероятно по-моему smile

Добавлено (12.01.2011, 22:57)
---------------------------------------------

Quote (Apreller)
На этом фоне Европа рисует почти милых немецких нацистов (!), немного нервных, немного сумасшедших, с сочуствующими женами мужей-душегубов и участливыми детьми.

А мне кажется, в этом как раз есть здравое зерно - это же все были люди, и в фашистских семьях тоже...

 
AprellerДата: Четверг, 13.01.2011, 21:04 | Сообщение # 6
Группа: Прихожане
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Markoffka,
Quote
А мне кажется, в этом как раз есть здравое зерно - это же все были люди, и в фашистских семьях тоже...
...

Я думаю, ни у кого нет сомнения на предмет того, что это были люди по всем своим биологическим свойствам: ели, пили, спали, стирали, гладили, возможно, смеялись, чему-то радовались и т.д. Но в контексте рассказа о зверствах фашистов делать такого рода сопоставления крайне неуместно, потому что это является неким оправданием их поступков, у нас появляется к ним и к их поступкам жалость, понимание, снисхождение: "они же такие же люди, как и все остальные, ну кто не ошибается". И как следствие, их действия не воспринимаются как бесчеловечные зверства, а лишь как ошибки людей.

Я убежден, что есть культуры, в которых идеи фашистов не прижились бы так крепко, как в Европе или с такой силой. Сознание немцев (в частности) формировалось средой на протяжении столетий, и фашизм там нашел благодатную почву, а во многом и вырос из нее. А их последователи есть и сейчас, которым также не чуждо ничто человеческое.

 
MarkoffkaДата: Пятница, 14.01.2011, 00:13 | Сообщение # 7
Группа: Прихожане
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Apreller)
Я убежден, что есть культуры, в которых идеи фашистов не прижились бы так крепко, как в Европе или с такой силой. Сознание немцев (в частности) формировалось средой на протяжении столетий, и фашизм там нашел благодатную почву, а во многом и вырос из нее.

Ну это тоже несколько расистское мнение, Вам не кажется?.. smile По крайней мере обобщает всех. Я как и Вы против фашизма, но мне кажется и в фашистском стане были люди, которые попали туда случайно, не по своему выбору, а из-за недостатка личной ответственности за свой выбор и за свою жизнь, из-за недостатка исторического мышления...

 
МаксимДата: Пятница, 14.01.2011, 17:25 | Сообщение # 8
Группа: Прихожане
Сообщений: 24
Репутация: 3
Статус: Offline
Мне кажется, что вопрос по поводу охраны лагеря - это вопрос с подвохом;)
Апрелер кстати тоже человек, который демонстрирует нам всем как легко нам оказаться в ловушке. Да фашисты тоже были люди!!! с искаженной человеческой волей в явном виде. Фашист - это не какое-то чудовище, которое сжигало людей, в первую очередь - это в каждом из нас присутствующая "жажда справедливости", которую мы обязательно облекаем в абсолют. Но чтобы мы не были сильно "справедливыми" через Моисея Бог дал нам Закон, который и призван остановить разгул "справедливости" человеческой. Таким образом что делать Апрелеру мне кажется всем понятно, а вот Маркофке я бы рекомендовал не прятаться за "гуманные", "пристойные" выражения типа "Я как и Вы против фашизма", а попытаться сформулировать более однозначно то, что чувствует в отношении фашизма. Спрятаться за фразой "из-за недостатка исторического мышления..." было бы не корректно.
А вот вопрос: Почему маме мальчика стоило усилий сказать спасибо Павлу за помощь Бруно? Ведь в тот период она не знала, что их сжигают. А если бы уже знала, то сказала бы спасибо?

Фильм про каждого из нас!!! Таджик метет улицы, а мы стесняясь "протискиваемся" спеша на работу, школу, садик и т.д. Как мы благодарим его???

 
MarkoffkaДата: Пятница, 14.01.2011, 17:58 | Сообщение # 9
Группа: Прихожане
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Максим)
Маркофке я бы рекомендовал не прятаться за "гуманные", "пристойные" выражения типа "Я как и Вы против фашизма", а попытаться сформулировать более однозначно то, что чувствует в отношении фашизма. Спрятаться за фразой "из-за недостатка исторического мышления..." было бы не корректно.

я не очень поняла что Вы имеете в виду biggrin biggrin

Добавлено (14.01.2011, 17:52)
---------------------------------------------
не поняла, за чем я по Вашему мнению прячусь, я однозначно сказала что против фашизма, увидеть в этом какую-то многозначность - это Вам нужно было постараться biggrin и не очень поняла как можно спрятаться за высказыванием о недостатке исторического мышления?? зачем мне куда-то прятаться?

мне кажется Вы переносите свои глубокие личностные проблемы на меня... smile smile shades

Добавлено (14.01.2011, 17:58)
---------------------------------------------

Quote (Максим)
Таким образом что делать Апрелеру мне кажется всем понятно

а Вам-то что делать, Вы знаете?.. smile
 
КлирикДата: Пятница, 14.01.2011, 21:00 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Apreller)
Еще вчера (скажем, в 70-х) немцы неуютно чуствовали себя, например, в Англии или во Франции, т.к. к стране было соответствующее отношение, учитывая их прошлое.

ты считаешь это хорошо?
Quote (Apreller)
по сплочении наций

ты считаешь это плохо?
Quote (Apreller)
Еще вчера они вместе в финнами платили дань советскому союзу, участвовали в восстановлении городов в Восточной Европе и в России.

о какой дани идет речь?

Quote (Apreller)
немцы чувствуют себя уверенно, комплексы ушли,

почему они должны чувствовать себя неуверенно?
Quote (Apreller)
Деды-фашисты маршем ходят по Риге

а у нас бывшие чекисты и т.п. и никто их особо не ущемляет
Quote (Apreller)
Ну а высшее командование, конечно, и не подазревало, что на самом деле происходит, ведь им показывали "неверные" фильмы. Что уж там говорить про рядового немца! Это ведь не командование отдавало приказы, а все решалось головорезами на местах

а тебе это не напоминает советских реалий??

вообще говоря, что сюжет притянут за уши я имею в виду только попадание мальчика на территорию. Для режисера этот ход необходим для проведения намеченной линии, которая вообще не про немцев, а про национальные границы, которые провели взрослые, но которые не замечаются детьми... пока взрослые им не подскажут...

 
КлирикДата: Пятница, 14.01.2011, 21:24 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Markoffka)
Quote (Apreller)
На этом фоне Европа рисует почти милых немецких нацистов (!), немного нервных, немного сумасшедших, с сочуствующими женами мужей-душегубов и участливыми детьми.
А мне кажется, в этом как раз есть здравое зерно - это же все были люди, и в фашистских семьях тоже...

согласен
Quote (Apreller)
Но в контексте рассказа о зверствах фашистов делать такого рода сопоставления крайне неуместно, потому что это является неким оправданием их поступков, у нас появляется к ним и к их поступкам жалость, понимание, снисхождение: "они же такие же люди, как и все остальные, ну кто не ошибается". И как следствие, их действия не воспринимаются как бесчеловечные зверства, а лишь как ошибки людей.

абсолютно не согласен, как раз такие сопоставления и уместно делать... иначе мы рискуем попасть в ловушку обобщений. Здесь мне вспоминается цитата из 3-го эпизода Звездных войн: "Только ситхи все возводят в абсолют"... :Dничего личного...
Quote (Markoffka)
Quote (Apreller)
Я убежден, что есть культуры, в которых идеи фашистов не прижились бы так крепко, как в Европе или с такой силой. Сознание немцев (в частности) формировалось средой на протяжении столетий, и фашизм там нашел благодатную почву, а во многом и вырос из нее.
Ну это тоже несколько расистское мнение, Вам не кажется?.. По крайней мере обобщает всех. Я как и Вы против фашизма, но мне кажется и в фашистском стане были люди, которые попали туда случайно, не по своему выбору, а из-за недостатка личной ответственности за свой выбор и за свою жизнь, из-за недостатка исторического мышления...

согласен с Markoffka, более того в фашизм это и Япония, и чеченские отряды СС, и казачьи отряды СС, и многое другое что совсем не ограничивается немецкой нацией...
 
КлирикДата: Пятница, 14.01.2011, 21:26 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Markoffka)
Quote (Максим)
Маркофке я бы рекомендовал не прятаться за "гуманные", "пристойные" выражения типа "Я как и Вы против фашизма", а попытаться сформулировать более однозначно то, что чувствует в отношении фашизма. Спрятаться за фразой "из-за недостатка исторического мышления..." было бы не корректно.

я не очень поняла что Вы имеете в виду


да,я тоже...
Quote (Markoffka)
Добавлено (14.01.2011, 17:52)
---------------------------------------------
не поняла, за чем я по Вашему мнению прячусь, я однозначно сказала что против фашизма, увидеть в этом какую-то многозначность - это Вам нужно было постараться и не очень поняла как можно спрятаться за высказыванием о недостатке исторического мышления?? зачем мне куда-то прятаться?

мне кажется Вы переносите свои глубокие личностные проблемы на меня...

Добавлено (14.01.2011, 17:58)
---------------------------------------------
Quote (Максим)
Таким образом что делать Апрелеру мне кажется всем понятно

а Вам-то что делать, Вы знаете?..

hands lol а вот и не подеретесь... angel

 
КлирикДата: Пятница, 14.01.2011, 21:30 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 1
Статус: Offline
мне кажется, что всем не мешало бы почитать Ремарка (например Время жить и время умирать) и посмотреть "Гибель богов", раз уж пошли такие разговоры...
 
AprellerДата: Пятница, 14.01.2011, 22:42 | Сообщение # 14
Группа: Прихожане
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Markoffka)
Ну это тоже несколько расистское мнение, Вам не кажется?.. По крайней мере обобщает всех. Я как и Вы против фашизма, но мне кажется и в фашистском стане были люди, которые попали туда случайно, не по своему выбору, а из-за недостатка личной ответственности за свой выбор и за свою жизнь, из-за недостатка исторического мышления...

Мне абсолютно не кажется, что мое мнение рассистское, потому что оно не рассистское. Поэтому я собственно и сделал акцент на культуру, а не на биологию. Многие культуры создают благотворный плацдарм для взращивания рассистских, нацистских и фашистских настроений, но не только культуры, но и местные порядки, устои, привычки, полит. строй, политики, партии, СМИ и т.д. - умышленно и неумышленно.

А если человек туда попал случайно, думаю, ему ничто не мешало сделать другой выбор: вам не известны люди, которые после распада союза не поддались конъюнктуре и продолжали заниматься своим делом в противовес правилам рынка? мне известно - спасибо их родителям, воспитателям, среде и культуре.

Добавлено (14.01.2011, 22:11)
---------------------------------------------

Quote (Markoffka)
Ну это тоже несколько расистское мнение, Вам не кажется?.. По крайней мере обобщает всех. Я как и Вы против фашизма, но мне кажется и в фашистском стане были люди, которые попали туда случайно, не по своему выбору, а из-за недостатка личной ответственности за свой выбор и за свою жизнь, из-за недостатка исторического мышления...

Мне абсолютно не кажется, что мое мнение рассистское, потому что оно не рассистское. Поэтому я собственно и сделал акцент на культуру, а не на биологию. Многие культуры создают благотворный плацдарм для взращивания рассистских, нацистских и фашистских настроений, но не только культуры, но и местные порядки, устои, привычки, полит. строй, политики, партии, СМИ и т.д. - умышленно и неумышленно.

А если человек туда попал случайно, думаю, ему ничто не мешало сделать другой выбор: вам не известны люди, которые после распада союза не поддались конъюнктуре и продолжали заниматься своим делом в противовес правилам рынка? мне известно - спасибо их родителям, воспитателям, среде и культуре.

Добавлено (14.01.2011, 22:42)
---------------------------------------------

Quote (Клирик)
ты считаешь это хорошо?

Я считаю, что это не хорошо, как и то, что, похоже, не многие из истории сделали выводы.
Quote (Клирик)
ты считаешь это плохо?

Я считаю, что сплочение наций должно осуществляться другими способами: не подменой понятий, не оправданиями, не работой против некоего абстрактного врага, а на других началах.
Quote (Клирик)
о какой дани идет речь?

о репарациях

Quote (Клирик)
почему они должны чувствовать себя неуверенно?

почему россияне должны чувствовать себя неуверенно в общении с иностранцами, когда речь заходит о том, что, по некоторым историческим сводкам, тов. Сталин применял наказания в виде смертной казни к гражданам СССР?
Quote (Клирик)
а у нас бывшие чекисты и т.п. и никто их особо не ущемляет

не могу себе представить бывшего чекиста, делавшего то, что делали бывшие фашисты.
Quote (Клирик)
мне кажется, что всем не мешало бы почитать Ремарка (например Время жить и время умирать) и посмотреть "Гибель богов", раз уж пошли такие разговоры...

кстати, вы читали доклад Руденко на Нюрнберге (полная версия)?
 
MarkoffkaДата: Пятница, 14.01.2011, 22:47 | Сообщение # 15
Группа: Прихожане
Сообщений: 23
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Apreller)
Поэтому я собственно и сделал акцент на культуру, а не на биологию. Многие культуры создают благотворный плацдарм для взращивания рассистских, нацистских и фашистских настроений, но не только культуры, но и местные порядки, устои, привычки, полит. строй, политики, партии, СМИ и т.д. - умышленно и неумышленно.

мне кажется, не стоит обобщать подобным образом и культуру - немецкая культура дала миру много хорошего, позитивного и прекрасного... smile

Quote (Apreller)
А если человек туда попал случайно, думаю, ему ничто не мешало сделать другой выбор: вам не известны люди, которые после распада союза не поддались конъюнктуре и продолжали заниматься своим делом в противовес правилам рынка? мне известно - спасибо их родителям, воспитателям, среде и культуре.

да, безусловно сильные люди смогли так поступить, но люди могут быть
а) глупыми
б) слабыми,
но это не значит что из-за этого они уже не люди. Причем это может быть в любой стране или расе smile

 
Форум » Вопросы, которые мы хотели бы обсудить вместе с Вами » Дискуссионный клуб » Мальчик в полосатой пижаме (Смотрим фильм "Мальчик в полосатой пижаме")
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта