Четверг, 19.10.2017, 04:59Приветствую Вас Гость

Ильинская Церковь, г. Апрелевка

Как Вы относитесь к паломничествам - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Вопросы, которые мы хотели бы обсудить вместе с Вами » Как Вы относитесь к паломничествам? » Как Вы относитесь к паломничествам (Как Вы относитесь к паломничествам)
Как Вы относитесь к паломничествам
КлирикДата: Пятница, 29.05.2009, 00:26 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 1
Статус: Offline
Как Вы относитесь к паломничествам? Почитайте мнение относительно паломничеств в Иерусалим отца и учителя Церкви святителя Григория Нисского (4 век).
 
Надин1Дата: Пятница, 29.05.2009, 17:09 | Сообщение # 2
Группа: Прихожане
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Но ведь как хочется поездить по Святым местам…. разве в этом есть запрет? Ведь не из любопытства едем посетить Святые места…, а искупаться в Святом источнике, чтобы получить исцеление, попасть к лечащему старцу..
Чувствую себя младенцем… многое не знаю, и не видела, только общение с прихожанами узнаю о Святых местах и прозорливых, лечащих старцах. Или я заблуждаюсь в этом?
 
RahilДата: Пятница, 29.05.2009, 19:59 | Сообщение # 3
Группа: Прихожане
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
А можно полностью согласиться с мнением святителя Григория Нисского? :-)
От себя добавлю, должно быть понимание: освященные места земным жительством Бога и святых Его. А не сами же места Святые. И часто душевные чувства возбуждаемые прикосновением к святости, мы склонны принимать за духовные переживания. Надо критически относится к своим желаниям путешествовать, даже с благой целью - паломничества. Рассмотреть внимательно: что вы ищите в паломничестве? Много раз говорили, лучше милосердие: отложены у вас деньги на поездку - отдайте нуждающемуся, окажите милость ближнему. Монахи и затворники поэтому и не переходили из моныстыря в монастырь, чтобы жизнь вести внимательную, а не во множестве передвижений. Так что лично я, когда меня что-то зовет куда-то сходить или съездить стараюсь подумать откуда это? И полезно ли это для моего спасения? Вот если у меня будет выбор приготовить суп моей семье или поехать в святое место - я приготовлю суп) Так как моя семья мое святое место, а приготовление супа - мое служение этим святым людям) Чем приехать всякой такой одухотворенной из паломнической поездки, а дома встретить голодных и неухоженных родных с потухшим взглядом.
 
КлирикДата: Понедельник, 01.06.2009, 12:46 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Надин1)
Но ведь как хочется поездить по Святым местам…. разве в этом есть запрет? Ведь не из любопытства едем посетить Святые места…, а искупаться в Святом источнике, чтобы получить исцеление, попасть к лечащему старцу.. Чувствую себя младенцем… многое не знаю, и не видела, только общение с прихожанами узнаю о Святых местах и прозорливых, лечащих старцах. Или я заблуждаюсь в этом?

Так вто в том то и дело, что для общения с Богом, для христианского совершенствования вовсе не обязательно ехать куда-то. Вспомите Евангелие: «Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанн 4,19-24).
«Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1Тим.2:8).
Цель христианина не в том, чтобы искать лечащих старцев или лечащие источники (перечитайте Евангелие - где там проповедь о том, что надо искать старцев, или источники?). Прочитайте Евангелие и ответьте себе на вопрос чего должен искать христианин?
Для христианина святое место там, где он живет, и именно на этом месте он спасается, место не спасает человека. Подумайте - никакие мощи никаких святых, никакие источники и никакие святыни не могут идти ни в какое сравнение с Евхаристией, которая совершается в любом храме...
А паломничества зачастую есть не что иное как поиск душевных - психических переживаний, и с духовной жизнью никак не связанны...
 
Надин1Дата: Понедельник, 01.06.2009, 13:46 | Сообщение # 5
Группа: Прихожане
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
Огромное спасибо Вам за разъяснения.
 
КлирикДата: Вторник, 02.06.2009, 00:03 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Rahil)
А можно полностью согласиться с мнением святителя Григория Нисского?

А в чем Вы не согласны с мнением святого Григория?
В данном случае его мнение полностью изложенно в духе Евангелия, в чем здесь можно с ним не согласиться???
Quote (Rahil)
От себя добавлю, должно быть понимание: освященные места земным жительством Бога и святых Его. А не сами же места Святые.

Поясните, я Вас не понял...
места либо святые либо нет. Освященные это и значит - святые, личной самобытной святостью обладает только Бог. И даже это не повод куда-то ехать - любое место пребывания христиан освященно их жизнью и Евхаристией.
 
RahilДата: Вторник, 02.06.2009, 21:55 | Сообщение # 7
Группа: Прихожане
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote
А в чем Вы не согласны с мнением святого Григория?
В данном случае его мнение полностью изложенно в духе Евангелия, в чем здесь можно с ним не согласиться???

Вы, наверное, не внимательно прочитали? Я написила что " можно ли полностью согласиться - у меня частици отрицания не было cool

Про святые места я пояснила, из того, что люди представляют места святыми, как первоисточник святости, вот и носятся за святостью. Лучше бы так за Богом носится. Т.е. в познании Его.

 
КлирикДата: Среда, 03.06.2009, 13:21 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 1
Статус: Offline
Простите, мне послышалась ирония в Вашем вопросе, теперь, перечитав, я понял, что Вы хотели сказать biggrin
 
RahilДата: Пятница, 05.06.2009, 19:12 | Сообщение # 9
Группа: Прихожане
Сообщений: 7
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо! smile Еще отдельное спасибо за выложенный текст, так как действительно прочитала с удовольствием!
 
ЕвгенияДата: Вторник, 09.06.2009, 14:47 | Сообщение # 10
Группа: Прихожане
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Как интересно smile Почему же тогда все так рвутся совершать паломничества?
Мне, например, очень понравилась поездка в Дивеево, правда, было это уже лет 10 назад. Поездка многое мне дала в плане именно духовного опыта, общения с нашими же прихожанами, и еще долго после поездки я словно бы жила в монастыре, молилась. Разве не такая цель? Нет, не "носиться" за святостью. Тут немного другое желание, как я это понимаю.
 
SpiritusДата: Вторник, 09.06.2009, 16:42 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Репутация: 1
Статус: Offline
А разве общаться с Вашими же прихожанами нельзя на Вашем же приходе? Почему для этого нужно ехать за сотни километров? Молиться также можно везде... все зависит от Вас...
Quote (Евгения)
Тут немного другое желание

а в чем это желание Вы сами можете определить и озвучить??
 
ЕвгенияДата: Пятница, 12.06.2009, 09:48 | Сообщение # 12
Группа: Прихожане
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Лично для меня этот опыт был ценен тем, что я словно бы погрузилась в другой век, в другую культуру, стала лучше понимать многое. Эта поездка способствовала тому, что я стала чаще ходить в храм, общаться с православными верующими, с нашей общиной, что привнесла в свой привычный образ жизни новые правила поведения, стала по-другому мыслить, смотреть на жизнь, на свою и на окружающих. Стала ориентироваться на определенные ценности, о которых узнала больше в этой поездке. Может и смело с моей стороны так сказать, но я ближе приняла православные ценности, встроила их в свою жизнь, стала так жить и развиваться духовно.
Ну да, слишком много слов. Я через слова пытаюсь пробраться к смыслу. Простите, грешу многословием. Это от того, что сама пытаюсь разобраться по ходу дела smile
 
КлирикДата: Суббота, 13.06.2009, 11:40 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Spiritus)
А разве общаться с Вашими же прихожанами нельзя на Вашем же приходе? Почему для этого нужно ехать за сотни километров? Молиться также можно везде... все зависит от Вас... Quote (Евгения)Тут немного другое желание а в чем это желание Вы сами можете определить и озвучить??

Немогу не отметить, что на поставленные вопросы Вы не ответили...
У меня к Вам тоже вопрос. Скажите как часто Вы исповедуетесь и Причащаетесь? Когда это было в последний раз?
 
КлирикДата: Среда, 17.06.2009, 12:41 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 189
Репутация: 1
Статус: Offline
Давно хотел добавить кое-какой материал. Думаю, после его прочтения станет яснее моя позиция. Материал собран в Апрелевке, но подобное я видел и в иных местах. Все это Вы могли видеть и сами. Понятное дело, что организаторы к Церкви не имеют никакого отношения, они только комерсанты, бизнесмены... Но ведь спрос рождает предложение. Значит то, что они предлагают пользуется спросом, а вот разобраться соответствует ли это предложение христианским нормам я предлагаю Вам самим.
Читать тут: 1, 2, 3, 4.
 
Надин1Дата: Четверг, 18.06.2009, 12:48 | Сообщение # 15
Группа: Прихожане
Сообщений: 26
Репутация: 1
Статус: Offline
О.Антоний, спасибо за рассудительность. Теперь начинаю понимать Ваше отрицательное мнение относительно паломничества - потихоньку глаза открываются biggrin
Еще впечатление осталось после прочтения статьи «Пять веских причин не ездить в монастырь". Ведь и действительно так можно попасть в ловушку..
 
Форум » Вопросы, которые мы хотели бы обсудить вместе с Вами » Как Вы относитесь к паломничествам? » Как Вы относитесь к паломничествам (Как Вы относитесь к паломничествам)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Форма входа
Друзья сайта