Образование христианина - Форум
Образование христианина
| |
Spiritus | Дата: Среда, 26.08.2009, 17:18 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Здравствуйте все, хочется предложить новую тему для обсуждения: каким должен быть интеллектуальный облик христианина. Например апостол Павел говорит: "Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости" (1Кор.1:19-21). Как вы понимаете его слова?
|
|
| |
iliynsor | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 01:02 | Сообщение # 2 |
| Притча о талантах, данных человеку для их развития и умножения, а не зарывания в землю - говорит о том что мы на земле должны расти и развиваться, а поскольку человек наделен не только духом но и разумом - это дар, который человека отличает ото всех остальных существ земли, он и его должен развивать с радостью и благодарностью Творцу. Мне кажется, что вряд - ли кто-то будет всерьез воспринимать дремучих, необразованных христиан, жаждать с ними общаться, претендующих на истинность своей веры. Необразованность христианина в наши дни - это антимиссионерство.
|
|
| |
Клирик | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 16:08 | Сообщение # 3 |
| Я рад слышать такое мнение Но очень часто приходится слышать мнение, что знание это все пустое, и для спасение не очень нужно, а иногда даже вредно. В качестве подтверждения обычно приводят указанную выше цитату, а также еще например на эту: "В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам" (Матф.11:25).
|
|
| |
iliynsor | Дата: Среда, 02.09.2009, 02:46 | Сообщение # 4 |
| Quote (Клирик) Я рад слышать такое мнение Но очень часто приходится слышать мнение, что знание это все пустое, и для спасение не очень нужно, а иногда даже вредно. В качестве подтверждения обычно приводят указанную выше цитату, а также еще например на эту: "В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам" (Матф.11:25). Я рада, что Вы рады!! Позвольте поразмышлять над последним: Вероятно, здесь не о том что не нужно учиться и расти, а о тех кто претендует на мудрость и знания, мне кажется, что здесь претензия на власть. Некоторая гордость - как искушение всякого мудрого мужа( да и жены) В общем это обо всех нас, нужно помнить об этой тонкой грани, как только знаешь как надо - все опрокидывается! Это, правда, мое понимание, без ссылок на святых отцов и какие - либо толкования.Имею дерзость, с благодарностью, пользоваться разумом, даруемым мне Творцом.
|
|
| |
Клирик | Дата: Среда, 02.09.2009, 09:06 | Сообщение # 5 |
| А как же быт с 1Кор.1:19-21? в каком контексте читать эту цитату? (Я сразу хочу оговориться, что имею свое мнение на этот счет, но мне хотелось бы, чтобы завязалась дискуссия )
|
|
| |
Mashastik | Дата: Пятница, 04.09.2009, 18:12 | Сообщение # 6 |
| Quote (Spiritus) апостол Павел говорит: "Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости" (1Кор.1:19-21) Quote (Клирик) "В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам" (Матф.11:25). Мне кажется тут имеется в виду немудрая мудрость, закрывающая человеа от Бога. Материализм например, пытающийся все объяснить уже постигнутыми законами математики и физики ...
|
|
| |
Клирик | Дата: Суббота, 05.09.2009, 13:19 | Сообщение # 7 |
| Quote (Mashastik) Мне кажется тут имеется в виду немудрая мудрость, закрывающая человеа от Бога. Материализм например, пытающийся все объяснить уже постигнутыми законами математики и физики ... да, но ведь наука помогает нам постигать Божие творение, не думаю, что здесь осуждается подобная мудрость, тогда не нужно учится вообще
|
|
| |
Mashastik | Дата: Воскресенье, 06.09.2009, 18:36 | Сообщение # 8 |
| нууу... я же не говорю что здесь осуждается наука, я согласна, что Quote (Клирик) наука помогает нам постигать Божие творение я имею в виду такое мировоззрение, когда человек хочет объяснить ВСЁ - УЖЕ открытыми законами... то есть, если человек не признает того, что наука - явление развивающееся и всего все равно не откроет ... Добавлено (06.09.2009, 18:36) --------------------------------------------- возникает некая закрытость мысли...
|
|
| |
Клирик | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 13:00 | Сообщение # 9 |
| Quote (Mashastik) я имею в виду такое мировоззрение, когда человек хочет объяснить ВСЁ - УЖЕ открытыми законами... то есть, если человек не признает того, что наука - явление развивающееся и всего все равно не откроет ... Мне кажется, что когда возник этот текст никто так не думал...
|
|
| |
Mashastik | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 16:04 | Сообщение # 10 |
| Может быть, просто место науки занимало предание? ...
|
|
| |
Клирик | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 20:27 | Сообщение # 11 |
| какое предание?
|
|
| |
Mashastik | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 20:51 | Сообщение # 12 |
| традиция. ну,скажем так,все то, на что принято было опираться (так же,как сейчас принятно на науку)
|
|
| |
Клирик | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 21:51 | Сообщение # 13 |
| Мне кажется надо обратить внимание на то, что для нас проповедь о Христе вовсе не является глупостью, но почему-то она глупость для людей того времени, надо попытаться понять почему...
|
|
| |
Mashastik | Дата: Понедельник, 07.09.2009, 23:45 | Сообщение # 14 |
| Quote (Клирик) Мне кажется надо обратить внимание на то, что для нас проповедь о Христе вовсе не является глупостью, но почему-то она глупость для людей того времени А мне вот кажется, тут неважно какое время - эта цитата универсальна...
|
|
| |
iliynsor | Дата: Вторник, 08.09.2009, 01:46 | Сообщение # 15 |
| У человека есть область духа, а есть область разума, в смысле интеллекта. «Скажите, какого вы духа?» Он – дух, определяет движение разума, его направленность. Разум – это всего лишь инструмент (можно придумать атомную бомбу, а можно с помощью того- же разума придумать что-то полезное для человечества) а центр бытия - это Бог, двигаться в другую сторону – это значит двигаться от Бога- это безумие.(говорят, что когда Бог хочет наказать - он отнимает разум) а дух определяет направленность разума: можно двигаться к Богу, а можно от него. Есть знание ради знания, есть знание, - как один из путей познания Бога. Главное это направленность личности человека. Если ее вектор направлен к Богу, то и разум будет ей подчиняться и двигаться в том же направлении (богословие - не обходится без интеллекта человека, хотя его основа – это дух, а благодать открывается духу, или в духе «Премудрость Бога познается в благодати»). Главное, чтобы не было перекосов в сторону холодного разума и мудрствований и знания не ставились во главу угла сами по себе. В юродстве же, нет харизмы интеллекта, особенного разума, но есть дух. И Господь видя перекосы мудрствований без духа, благодати - умаляет их. Что касается цитаты, то нужно разобраться в контексте и обстановке того времени. Кто такие коринфяне, что это за народ, в чем его особенность? Кто такие фарисеи, книжники, их особенность, перекосы, кто такой совопросник века сего, а также особенности иудеев, эллинов…
|
|
| |
|
|